馬油をメインにつかったマルセイユ石けんです。
真っ白ではなく、柔らかなアイボリーに。
ローズクレイでマーブル模様にしています。
すこし濃いめのピンクですが、分量は少なめにしました。
香りは、華やかな雰囲気の中に少しほっとするような
温かさも感じられるかな、という仕上り。
ベンゾインがちょうどいい感じにアクセントになったかと思います。
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BAYU marseille* 2010/9/14解禁
馬油/ラード/パーム核/EM発酵液/トレハロース
ローズクレイ/ラベンダーEO/オレンジスイートEO]
ベンゾインEO/イランイランEO
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以下、私信です。
川西市のYさま、以前におっしゃっていた生薬を
たっぷりと漬け込んだオイルが仕上がってます。
また、よろしければどうぞいらして下さいね!
カワイイheartがポイントの石けん。
よーく見るとハートかなって感じの子もおりますが
そんないびつなheartもなんだかカワイイ!笑
淡いグリーンの中に、ピンクのマーブル(っぽい)ドット。
メルヘンな雰囲気、かな。
香りは、ちょっと大人っぽい香水のような感じになってます。
もう少しパチュリが効いてるかなと思ったのですが
ほのかに香るくらいで、程よくアダルトな感じにまとまりました。
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Petit heart* 2010/9/15解禁
向日葵油/ラード/パーム核油/パーム油/スイートアーモンド油
ひまし油/EM発酵液/雪塩/水酸化クロムグリーン
コンフェティ石けん/ゼラニウムEO/パチュリEO
ローズabsEO/パルマローザEO/ベルガモットEO
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8月もそろそろ終わりに近づいたというものの
陽射しはまだまだキツイ!
庭に出るのも気合いが必要です。
気になるトコロはたくさんあるんだけどなー。
そして、石けんさんもそろそろラッピングを
始めなければ…と、少々焦り気味。
9月には新たに委託するお店にも置いて頂くので
がんばらないとー。
web shopの販売日も、決まりましたら
またこちらでお知らせいたします。
どうぞよろしくお願い致します!
緑茶を漬け込んだ椿油で作った石けんです。
綺麗なグリーンとほのかに香るお茶の香りに癒されます。
今は、もう少し落ち着いたグリーンになってます。
濃い部分はよもぎパウダーで色づけ。
なんとなく、美味しそうに見えるなー笑
今回は、素材そのものの香りを活かせたらと思い、無香料です。
お茶の石けんの香り、好きなのです。
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TSUBAKI green* 2010/9/7解禁
椿油(緑茶in)/ラード/パーム核油/ひまし油
EM発酵液/よもぎパウダー
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基本的に、あれこれとストックするのは苦手な方なのですが
石けんゴトに関しては、違うみたいです。
実際に材料として使うオイルや精油などはもちろんなのですが
道具の場合も同じく。
ソープカッターの替えワイヤーも、これだけあると安心できます。
石けんをカットしている時に、ぷつんとワイヤーが切れた時の脱力感は
何度味わっても慣れることはなくて、未だに心臓がひやっとします…
さて、8月も折り返し地点となりましたが、
まだまだこの暑さは続きそうでウダウダになりそうです。
が!
お盆も終わり、そろそろ通常モードに切り替えます。ガンバリマス。
9月の石けん教室ですが
9月13日(月)・17日(金)・24日(金)・27日(月)
を予定しております。
他の日に…というご要望などございましたら
メールにてお問い合わせくださいませ。
そして、少し先のお話しですが10月にステキな方々と一緒に
石けんのお披露目会を行うコトになりました。
場所は去年もお世話になった「ことの葉」さんにて。
詳しい内容は、8月中にお知らせさせて頂こうと思っております。
どうぞよろしくお願いします!
シンプルな石けんです。
自家製のどくだみを煮出したものを水分に使用。
柔らかなアイボリーの石けんになりました。
どくだみ、なかなか強烈でした。はい。
個性的な匂いは、乾燥させるとほとんどしなくなって
ちょっとホッとしましたけど(笑
煮出したものには、やっぱりあの匂いが…
石けんに入れるとどうなるのかなー?と思いつつ
仕込みましたが、あの匂いは残っておりません。
香りは、すっきり爽やかに!
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どくだみの石けん 2010/8/5解禁
オリーブ油/ラード/ココナッツ油/ひまし油/どくだみ茶
EM発酵液/トレハロース/ペパーミントEO
ローズマリーEO/ラベンダーEO/シダーウッドEO
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初の塩析にチャレンジした石けんです。
くずくずの石けんさん、たまりますよね。
いつもは熱湯で溶かして、ジェル石けんとして使ってるのですが
前々からやってみたいと思っていた塩析にトライ!
ちょっと塩が多かったのか、ふわふわっぽい感じに。
でも、ぎゅうぎゅうとシリコン型に押し込めて、なんとか形に(笑
色んな色づけされた石けんが入っていましたが、オフホワイトっぽい感じに。
こちらは出来上がりから1週間ほど乾燥させた石けん。
まだぎゅっと押すと真ん中あたりは柔らかいのですが
なかなかいい感じでございます。
色が白くなるのも面白いんだけど
香りもまた面白い変化アリ。
市販されている化粧石けんのような香りに近くなってる!
結構グラグラ加熱したから、香りは完全になくなるのかと思いきや
意外としっかり残ってます。
不思議ー!
アボカド油にアボカドバター、アボカドたっぷりの石けんです。
白い色にしたかったので、今回は精製されたアボカド油を使ってます。
黄色と紫のコンフェティ入り。
黄色はレッドパーム、紫は紫根抽出で。
お肌の色は、写真よりもう少しミルキーな白。
香りは胸キュンな雰囲気で。
クラリセージとフランキンセンスの香りが少し余韻に残る感じ。
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milky avocado* 2010/7/22解禁
アボカド油/ラード/パーム核油/アボカドバター/パーム油
ひまし油/EM発酵液/トレハロース/雪塩/コンフェティ石けん
クラリセージEO/レモンマートルEO/マジョラムスイートEO
フランキンセンスEO/ラベンダークロアチアンEO
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よもぎ&ネトル&ローズマリーを抽出したオイルで作った石けんさん
ローズマリーはウルトラ抽出です。
琥珀色のような感じだったのですが
時間の経った今はもう少し濃いめの色に。
久々のヨーグルト入り。
少しミルキーな色合いにも見えたりします。
香りは、なんとなく心がホッとするような、
そんな優しい香り。
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Triple Harb* 2010/7/20解禁
オリーブ油(ローズマリー・ネトル・よもぎ抽出)/ラード
パーム核油/ひまし油/EM発酵液/カスピ海ヨーグルト
グレープフルーツEO/シダーウッドEO/バジルEO
レモングラスEO/ローズマリーEO
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